27º Artigo - 5 S

29/08/2011 12:39

                 Muitas pessoas enxergam a ferramenta 5S apenas como uma ferramenta de melhoramento visual e organização na empresa. Eu possuo uma visão mais holística e enxergo como uma ferramenta de produtividade.

                Através de um planejamento sistemático que envolve a classificação, ordem e limpeza, temos, de imediato a melhora do clima organizacional, motivação, aumento da segurança ocupacional, e conseqüentemente maior produtividade.

                Os principais objetivos alcançados coma implantação da ferramenta 5 S são:

  • Maior satisfação dos colaboradores com o ambiente de trabalho;
  • Redução significativa nos índices de acidente;
  • Redução de desperdícios e melhor aproveitamento de insumos. Alguns insumos tendem a se deteriorar com o tempo;
  • Maior eficiência e eficácia na utilização de insumos, resultando na melhoria dos produtos e dos serviços;
  • Maior produtividade, resultado das ações acima e da redução de tempo na procura de ferramentas e insumos.

                Através da separação, classificação, organização, identificação dos materiais e dos espaços, inutilização ou descarte do que é desnecessário, obtém-se maior eficiência e eficácia de todos os processos.

                Os 5 S’s são referem-se a 5 palavras japonesas, que será explicado a seguir:

  • 1 – Seiri – senso de utilização – manter no ambiente apenas o necessário. Nesta etapa, limpa-se o ambiente, deixando somente o que for útil. Nesta etapa consegue-se enxergar oq eu falta para o bom desempenho do trabalho, e o que sobra que somente “estorva” o ambiente;
  • 2 – Seiton – senso de ordenação – ordena-se as ferramentas e equipamentos de modo lógico, eliminando movimentos desnecessários;
  • 3 – Seiso – senso de limpeza – dá a intenção de manter o local limpo. Foi-se o tempo em que indústrias metalúrgicas tem que ter óleo espalhado no chão. Em que oficinas mecânicas tem que ter tudo engraxado. A limpeza tem que ser uma atividade diária. Muitas empresas suspendem a produção 5 minutos antes do termino de cada turno para a limpeza das máquinas, dos dispositivos e ferramentas. Com isso reduz-se o custo de manutenção e dá uma “cara” de empresa séria;
  • 4 – Seiketso – senso de higiene – refere-se ao conceito filosófico de higienismo, que engloba todos os níveis. Diferencia-se de “seiso” porque não trata somente da limpeza, mas sim da higiene organizacional, ocupacional e pessoal;
  • 5 – shitsuke – senso de autodisciplina – aqui é onde muitos pecam. Limpa-se, ordena-se, cuida-se, organiza-se tudo num dia, e no dia seguinte está tudo desordenado novamente. Aqui é onde realmente mora a filosofia 5 S. Nada adianta “perder” tempo hoje arrumando, identificando, padronizando, limpando, se amanhã vai estar tudo como era antes. Aqui é onde as lideranças devem possuir a verdadeira responsabilidade de incorporar a filosofia 5 S.